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Hisense mete un pie en el segmento alto de hornos y cocinas

Hisense mete un pie en el segmento alto de hornos y cocinas

Por Javier López Tazón
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javierlopezgmailcom/11/11/17

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La adquisición de la marca Gorenje el año pasado le ha permitido al fabricante chino de electrodomésticos entrar en el mercado de cocinas de altas prestaciones. En España, Gorenje nos dice poco, y relacionamos Hisense con electrodomésticos baratos. Sin embargo, la gama de cocinado que presentó Hisense la semana pasada se puede colocar en la […]

La adquisición de la marca Gorenje el año pasado le ha permitido al fabricante chino de electrodomésticos entrar en el mercado de cocinas de altas prestaciones.

En España, Gorenje nos dice poco, y relacionamos Hisense con electrodomésticos baratos. Sin embargo, la gama de cocinado que presentó Hisense la semana pasada se puede colocar en la gama media alta, tanto por prestaciones como por precio. Vitrocerámicas de inducción con áreas de cocción flexibles, control de la ebullición… Y precios que superan los 500 euros.

Hisense es uno de los mayores fabricantes mundiales de electrodomésticos y televisores y lleva unos años intentando hacer el viaje desde la producción masiva de producto barato hacia la de fabricación de equipos de mayor valor y diseño, sin abandonar la primera.

En el terreno de las cocinas, este viaje ha sido rápido: se basa en la adquisición del fabricante esloveno Gorenje, especializado en el diseño y fabricación de electrodomésticos de alta calidad y muy orientado al norte y centro de Europa con las marcas ATAG y ASKO.

De estas marcas, las nuevas encimeras de Hisense han tomado, por ejemplo, características como una gran flexibilidad al combinar las zonas de cocción y programas de cocinado específicos para hervir, fuego lento, derretir productos como chocolate o mantequilla…

Ayuda para procesos de cocinado

En cuanto a la combinación de áreas, van desde la autodetección de la zona hasta la creación de una área única utilizando prácticamente toda la superficie. No todas las encimeras comparten todos los programas IQ, así que conviene fijarse en los que más nos interesan: IQ Simmer (cocinar a fuego lento), IQ Boil (hierve y mantiene), SoftMelt (derretir), Stay Warm (mantiene los alimentos a una temperatura constante de 70 grados)… Además, para evitar perder esa programación, se puede retomar la cocción deseada si apagamos por error la cocina, con la función Recall.

La encimera I6456C lo tiene casi todo, desde la combinación de dos zonas de cocción, los programas IQ Boil, Simmer, Grill, Soft Melt, Stay Warm… y el precio es relativamente bajo: 619 euros.

BI5323PG-1
Es horno BI5323 de Hisense, reúne lo último que puede ofrecer este fabricante. Desde la forma semiabovedada hasta la cocina al vapor.

En cuanto a los hornos, puestos a elegir, me quedaría con el BI5323PG. Tiene todo lo que Hisense puede ofrecer ahora mismo, desde la propia forma semiabovedada (Home Made) inspirada en los hornos de leña, hasta aspectos sencillos pero que mejoran la experiencia. Un ejemplo: ¿qué sucede cuando se abre la puerta del horno en plena cocción? Que baje la temperatura tiene poco remedio, pero la otra cosecuencia es que nos da en la cara una nube de vapor caliente. Para evitarlo, han ideado un interruptor de puerta inteligente; cuando se abre, apaga las resistencias y el ventilados y las vuelve a encender al cerrar la puerta.

Tiene cocinado al vapor y, además, utiliza el propio vapor como facilitador del sistema de limpieza. Y es que no siempre hace falta recurrir a la limpieza pirolítica que pone en horno hasta 500 grados (este horno permite tres niveles de pirólisis).

Pero si algo está de moda en la cocina ahora mismo, al margen de esferificaciones y otras técnicas, es el cocinado al vacío (sous vide) y a bajas temperaturas: cocciones largas en las que es necesario que se mantenga la temperatura (baja) constante.

Claro que este horno costará un riñón… Pues no tanto: 529 euros.

Bienvienido a la cocina, Hisense.

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