Cómo afectará el Brexit a nuestros datos personales en Reino Unido
Ampliar

Cómo afectará el Brexit a nuestros datos personales en Reino Unido

El RGPD quedaría en el aire en caso de un Brexit sin acuerdo

martes 02 de abril de 2019, 16:47h

google+

linkedin

Comentar

WhatsApp

La gestión de los datos personales, en cuanto a la protección de datos de los ciudadanos europeos residentes en Reino Unido y para empresas que tienen negocios en suelo británico, es un tema de vital importancia que dependerá de la aprobación o rechazo del Brexit por parte del parlamento británico.

El 22 de mayo, esta es la nueva fecha de salida ordenada de Reino Unido, fijada entre la UE y Theresa May, Primera Ministra británica. Una fecha que está cada vez más próxima y las dudas sobre cómo afectaría el Brexit a la protección de datos se van acrecentando, tanto por parte de los ciudadanos como por parte de las empresas. Todo ello, mientras la Cámara de los Comunes sigue sin ponerse de acuerdo sobre si el futuro del país pasa por aprobar el plan, salir de la UE sin acuerdo, convocar un segundo referéndum o llamar a los británicos a elecciones.

“En este caso, la relación del Reino Unido con la UE quedaría en una situación parecida a la de Estados Unidos, donde se requieren acuerdos de puerto seguro y cumplir con otra serie de requisitos”

Por otro lado, la UE aprobó el pasado 25 de mayo de 2018 el Reglamento General de Protección de Datos (RGPD), con el cual se unificaban las normativas de todos los estados miembros sobre la materia de la protección de datos personales.

Situación con acuerdo de Salida

En este sentido, si finalmente la Cámara de los Comunes Británica se pone de acuerdo y aceptan abandonar la UE con el acuerdo en vigor, se daría paso a lo conocido popularmente por un “Brexit Blando”. Esto significaría que el RGPD seguiría aplicándose durante un periodo de transición fijado por el acuerdo. “Se crearía entonces un periodo de transposición de leyes ya pactado en el acuerdo de salida. Desde esa fecha, el Reino Unido tendrá hasta el 31 de diciembre de 2021 para firmar nuevos pactos con la Unión Europea, incluidos los relativos a la protección de datos”, afirma Ramón Ynat, Risk & Compliance Manager de Entelgy Innotec Security, división de Entelgy especializada en ciberseguridad.

Situación sin acuerdo de Salida

En el escenario contrario, si no se llega a ningún acuerdo de salida se daría paso a lo que se conoce por “Brexit Duro”, Reino Unido dejaría de ser parte de la UE el próximo 12 de abril. “En este caso, la relación del Reino Unido con la UE quedaría en una situación parecida a la de Estados Unidos, donde se requieren acuerdos de puerto seguro y cumplir con otra serie de requisitos”, asegura Ynat. En otras palabras, se crearía un vacío legal para todas las empresas europeas que operan en la actualidad con datos en Reino Unido durante un periodo de tiempo, hasta la firma de nuevos acuerdos sobre la materia.

Aún así, los expertos de ciberseguridad tranquilizan a sus clientes: “en este caso, siempre que se haya cumplido con el RGPD y con la normativa anterior, la Ley Orgánica de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), las empresas no deberían alarmarse”, concluye el Risk & Compliance Manager de Entelgy Innotec Security.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (0)    No(0)

+

0 comentarios