www.zonamovilidad.es
Cómo el IoT reducirá la pérdida y el desperdicio de alimentos en todo el mundo
Ampliar

Cómo el IoT reducirá la pérdida y el desperdicio de alimentos en todo el mundo

martes 09 de febrero de 2016, 11:41h

google+

linkedin

Comentar

WhatsApp

  • Compartir en Meneame

El IoT es una de las grandes revoluciones en innovación de todos los tiempos. En un periodo no muy largo, contaremos con millones de dispositivos conectados, lo que supondrá una optimización de los recursos de todo el mundo. De esta manera, se podrán resolver problemas, como el desperdicio de los alimentos, gracias a la tecnología.

Con 50 millones de dispositivos conectados en el horizonte, desde ahora hasta el 2020, Internet de las Cosas o IoT se presenta como una de las grandes revoluciones en innovación. La demanda de estos dispositivos conectados pronto afectará a todos los sectores y revolucionará no solo el uso privado, sino también el profesional. Ya sea en el sector salud, textil o transporte, los dispositivos inteligentes serán capaces de generar aproximadamente 7.000 millones de dólares de ingresos en ventas para 2020.

Una tercera parte de la producción de alimentos a nivel mundial se desperdicia

“Más allá de los ingresos en ventas, IoT también será de gran ayuda para el crecimiento mundial, los dispositivos conectados generarán grandes sumas de dinero y optimizarán la gestión de los recursos en el mundo”, explica Thierry Vasseur, vicepresidente y director de ventas de Zebra Technologies.

La directiva también asegura que gracias a la optimización de las cadenas de suministros y a líneas de distribución más cortas, pronto será posible resolver temas como el desperdicio de alimentos, así como mejorar la trazabilidad y la calidad de los alimentos que consumimos.

Reducir el desperdicio de alimentos

Aunque el desperdicio de productos perecederos es algo muy conocido para el comercio minorista, las cifras más recientes revelan el alcance del problema. De acuerdo con un estudio de la FAO (United Nations Organization for Alimentation and Agriculture) realizado en el año 2011, cerca de una tercera parte de la producción de alimentos a nivel mundial se desperdicia, lo cual representa 1,3 billones de toneladas de comida perdida. Aunque las causas se deben a múltiples factores, las pérdidas vinculadas a cadenas de suministro ineficientes representan más de un 25% del desperdicio total de los alimentos.

¿Cómo puede resolver el IoT estos problemas?

La trazabilidad de la granja a la mesa ha supuesto un gran problema durante mucho tiempo y ahora el IoT puede contribuir a resolverlo. En la actualidad, las etiquetas de códigos de barras pegadas a los productos o etiquetas RFID qiue incorporan los palets permiten la localización de los productos alimenticios en cada etapa de su viaje por la cadena de suministro, desde que sale de los campos de cultivo hasta los lugares de distribución, pasando por las zonas de tratamiento y finalmente las tiendas al por mayor y grandes supermercados.

Los sensores inteligentes ayudarán a mejorar las cosechas y optimizar los recursos hídricos

Gracias a las etiquetas conectadas y a los portales que son capaces de leerlas, será posible reducir el tiempo de almacenamiento y de tránsito de los productos en la cadena de suministro, y, por tanto, alargar la fecha de caducidad en al menos varios días. Gracias a ello habrá menos productos alimenticios que tendrán que ser retirados de las estanterías o tirados a la basura por estar fuera de la fecha de caducidad.

Mayor información para los usuarios

Además del efecto positivo que tendrá sobre el desperdicio de alimentos, el Internet de las Cosas contribuye a mejorar la información con los usuarios. Los códigos de barras 2D GS1 más recientes pueden incluir mucha más información, pudiéndose ser utilizados no solo para mantener la trazabilidad de los artículos a su paso por la cadena de suministro, sino también para informar a los consumidores sobre el origen del producto, su fecha de producción o incluso la forma en la que se produjo. Esto permite al consumidor comprobar que el chuletón de ternera con 28 días de maduración que está viendo fue sacrificado realmente hace 28 días.

"Además de aportar grandes beneficios respecto a la perdida y desperdicio de alimentos, Internet de las Cosas también permitirá a las marcas fidelizar mejor a sus clientes. Por ejemplo, los consumidores ya pueden escanear los códigos de barras para obtener información directamente en sus smartphones, inaugurándose así la nueva era del retail inteligente, que ofrecerá la oportunidad de incluir recetas en las listas de ingredientes para animar al consumidor a que pruebe cosas nuevas y compre más productos, así como nuevas formas de comunicación en la tienda" explica Thierry Vasseur.

¿Te ha parecido interesante esta noticia?    Si (1)    No(0)
  • Compartir en Meneame

+

0 comentarios